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커피 ☕

커피 원두별 로스팅 방법

by 링키디아 2023. 5. 21.
 

로스팅

 

커피 마니아 여러분! 원두의 종류와 로스팅 방법이 커피의 맛에 얼마나 큰 영향을 미치는지 궁금하신가요? 원두 로스팅은 원두 고유의 맛과 향을 끌어내기 위한 필수 과정입니다. 그러나 원두의 종류, 사용된 로스팅 방법, 특정 로스팅 시간과 온도 등 많은 요소가 커피의 최종 풍미에 영향을 미칩니다. 이 글을 통해 여러분도 커피 한잔을 더 깊게 이해하고 즐길 수 있기를 바랍니다.

 

 

라이트 로스팅(Light Roast)

라이트 로스트는 다크 로스트에 비해 더 짧은 시간 동안 더 낮은 온도에서 로스팅합니다. 따라서 원두 본연의 풍미, 산미, 아로마가 더욱 두드러지게 드러납니다. 이렇게 추출한 커피는 더 밝은 색과 산뜻하고 밝은 과일 향이 특징입니다. 라이트 로스트는 종종 차와 비교되며 보다 섬세한 커피 맛을 즐기는 사람들에게 탁월한 선택입니다.

 

하지만 모든 커피 원두가 라이트 로스팅에 적합한 것은 아닙니다. 아프리카나 중앙아메리카 품종과 같이 산도가 낮고 섬세한 풍미를 가진 원두는 라이트 로스팅에 가장 잘 어울리는 경향이 있습니다. 강하고 쓴맛이 강하며 기름기가 많은 품종의 원두를 라이트 로스팅 방식으로 로스팅하면 신맛과 산미가 강한 커피가 추출됩니다.

 

라이트 로스팅 과정에서는 원두의 수분 함량이 적게 남아, 과일이나 발효된 곡물의 풍미를 느낄 수 있습니다. 너무 오래 로스팅하지 않아 원두의 복잡한 향이 잘 살아있는 것이 특징입니다.

 

 

미디엄 로스팅(Medium Roast)

미디엄 로스트는 라이트 로스트보다 약간 더 높은 온도에서 더 오랜 시간 동안 로스팅하여 원두의 고유한 특성을 유지하면서 더 진한 풍미를 만들어냅니다. 그 결과 산미, 풍미, 바디감이 균형 잡힌 커피가 탄생하여 많은 커피 애호가들에게 인기가 있습니다.


미디엄 로스팅은 중남미 및 인도네시아 품종, 아라비카 원두 등 다양한 지역의 커피 원두와 가장 잘 어울립니다. 이러한 커피 원두는 미디엄 로스팅 방식으로 더 잘 부각되는 더 복잡한 풍미 프로파일을 갖는 경향이 있습니다.

 

미디엄 로스팅은 너무 연하지도, 진하지도 않은 커피를 만들어내며 부드러운 마무리와 복합적인 풍미 프로파일을 선사합니다. 적당한 시간 동안 로스팅하면 아라비카 원두의 과일 향 등이 잘 조화되어 부드럽고 풍성한 맛이 특징입니다. 일반적인 가정에서 즐기기 좋은 로스팅 기법입니다.

 

 

 

다크 로스팅(Dark Roast)

다크 로스트는 다른 로스팅 방법보다 높은 온도에서 가장 오랜 시간 동안 로스팅하여 풍부하고 스모키 한 풍미 프로파일을 만들어냅니다. 원두는 거의 검은색에 가까우며 로스팅 과정에서 표면으로 올라오는 천연 오일로 인해 반짝이는 외관을 가지고 있습니다.

다크 로스트는 아프리카, 남아시아 또는 인도네시아산 원두를 포함하여 로부스타 원두와 같이 더 강하고 쌉쌀하며 기름진 풍미를 가진 원두에 선호되는 로스팅 방법입니다. 이러한 원두는 높은 온도와 긴 로스팅 시간을 견딜 수 있어 풀바디의 스모키한 풍미와 약간 단맛이 나는 마무리를 선사합니다.

 

오랜 시간 로스팅하여 원두의 단백질이 농축되어 진한 풍미와 전혀 다른 맛을 만들어냅니다. 과일의 산미와 달리 로부스타 원두의 단순하고 진한 맛을 즐길 수 있는 로스팅 방식입니다.

 

 

로스팅의 중요성

같은 종류의 원두를 로스팅하지만 로스팅 방법이 다른 두 커피숍을 상상해 보세요. 첫 번째 매장은 원두를 로스팅할 때 라이트 로스팅 방법을 사용하여 밝고 산미가 강한 풍미를 만들어냅니다. 반면 두 번째 매장에서는 다크 로스팅 방식을 사용하여 보다 강렬하고 스모키한 맛의 커피를 추출합니다.


두 커피 모두 같은 종류의 원두로 시작하지만, 로스팅 방식에 따라 커피의 고유한 프로파일이 다르게 부각되어 전혀 다른 커피가 탄생합니다. 특정 커피 원두의 풍미와 특성을 강조하기 위해 올바른 로스팅 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

 

맺음말

올바른 로스팅 방법을 선택하는 것은 맛있는 커피 한 잔을 추출하는 데 필수적인 요소입니다. 라이트, 미디엄, 다크 로스팅 등 다양한 로스팅 방법은 최종 추출물의 풍미, 산도, 바디감, 아로마에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 로스팅 방법은 커피의 최종 풍미에 영향을 미치는 여러 요소 중 하나에 불과합니다. 다른 요인으로는 추출 방법, 물 온도, 분쇄 크기 등이 있습니다. 커피 애호가들은 다양한 추출 변수를 실험해 봄으로써 다양한 풍미를 경험하고 자신만의 완벽한 커피 한 잔을 만들 수 있습니다.


저는 개인적으로 각 원두의 특성에 맞게 다양한 로스팅 기법을 사용하여 커피를 즐기는 것을 추천합니다. 여러 원두를 다양한 방식으로 로스팅해보고, 그 차이를 비교해 보시면 오롯이 원두마다의 매력을 느낄 수 있을 것입니다.

 

 

 

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